3 Alternative fai da te al Sapone per i Piatti

Dopo aver degustato i nostri cibi preferiti, arriva il momento che tanto “temiamo”: il lavaggio dei piatti.

Solitamente, per pulirli a fondo, scegliamo come nostro alleato il sapone per piatti, di quelli super sgrassanti che ci promettono di rimuovere tutte le incrostazioni in un batter d’occhio.

Ma sapevate, però, che esistono delle alternative fai da te al sapone per i piatti? Ebbene sì, scopriamo insieme quali sono.

Limone

Iniziamo dal detersivo fai da te al limone, il quale sfrutta il potere sgrassante e pulente di questo agrume molto noto a partire dalle nostre nonne. Per realizzare questo detergente, quindi, munitevi di:

  • 3 limoni
  • 300 ml di acqua
  • 200 ml di aceto (bianco o di mele)
  • 200 grammi di sale da cucina

Tagliate, quindi, i limoni, eliminando le estremità e ricavandone pezzettini piccoli. Dopodiché, versateli in una ciotola, aggiungete l’acqua e il sale e mescolate con un mestolo per amalgamare il tutto.

A questo punto, frullate con il mixer fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo che trasferirete, poi, in un pentolino, aggiungete anche l’aceto e accendete il fuoco, che non dovrà essere alto.

Mescolate di tanto in tanto, noterete che si formerà un composto dalla consistenza cremosa: quando questo accadrà, lasciate intiepidire.

Una volta raffreddato il tutto, dovrete trasferire il composto in una bottiglia di plastica o in un vecchio flacone contenente detersivo per piatti e voilà: il vostro detersivo fai da te è pronto per l’uso!

Dovrete versare qualche goccia di questo composto nella vaschetta del lavandino contenente acqua e procedere come fate solitamente.

Buccia di patate

Forse vi sembrerà troppo bello per essere vero, ma anche con la buccia di patate è possibile preparare un sapone per i piatti fai da te dal momento che questo tubero contiene sostanze sgrassanti e pulenti in grado di togliere anche le macchie di grasso più incrostate. Tutto ciò che vi occorre, quindi, sarà:

  • 3 o 4 patate
  • 2 cucchiai di aceto
  • succo di mezzo limone
  • 3 cucchiai di bicarbonato

Iniziamo con il far bollire le patate non ancora sbucciate, dopodiché fatele raffreddare abbastanza prima di toccarle e utilizzate un pelapatate o semplicemente le dita per rimuovere ogni lato della loro buccia.

Mettete, quindi, le bucce in un barattolo vuoto e aggiungete, poi, l’aceto, il succo di limone, il bicarbonato e un po’ di acqua bollente fino a riempirlo tutto.

A questo punto, mescolate, lasciate riposare per circa un’ora e collocate il barattolo in frigorifero per tutta la notte. L’indomani, travasate il composto in un vecchio flacone e il vostro detersivo per piatti è pronto per l’uso!

N.B Vi consigliamo, però, di non produrne molto, perché questo detersivo per piatti non può essere conservato a lungo come i prodotti commerciali.

Pastiglie lavapiatti

Infine, vediamo come realizzare delle vere e proprie pastiglie lavapiatti fai da te, che potete utilizzare all’occorrenza in modo da evitare anche sprechi. Per la loro preparazione, dovrete munirvi di:

  • 500 gr di bicarbonato di sodio
  • 3 cucchiai di sapone di Marsiglia
  • acqua demineralizzata q.b
  • 25 gocce di olio essenziale di limone
  • stampini per il ghiaccio 

In una ciotola, quindi, mescolate il bicarbonato e il Sapone di Marsiglia liquido e aggiungete, poi, le gocce di olio essenziale e l’acqua demineralizzata a poco a poco fino a quando il composto non risulterà denso e ben amalgamato.

Dopodiché, dovrete versare il composto così ottenuto negli stampini per il ghiaccio e lasciarlo solidificare per qualche ora o per tutta la notte, a temperatura ambiente oppure nel frigorifero.

Una volta solidificate, riponete le pastiglie lavapiatti in un contenitore di plastica o di vetro e conservatele in un luogo asciutto lontano dall’umidità.

Per l’utilizzo, vi basterà riempire la vaschetta del lavandino con acqua calda, inserire all’interno le stoviglie da lavare e aggiungere una o più pastiglie (in base a quanto sono sporchi i piatti).

Aspettate che si sciolgano, fatele agire per qualche minuto prima di passare una spugnetta sui piatti e strofinare accuratamente.

Infine, risciacquateli e…i vostri piatti saranno sgrassati velocemente!

E se volete anche sapere come organizzare i piatti se non avete lo scolapiatti, ecco a voi come fare!

Maddalena Cimmino
Maddalena Cimmino
Laureata in Lingue e comunicazione interculturale, sono sempre stata appassionata dei piccoli trucchetti e segreti che mi potessero permettere di gestire al meglio la mia casa e renderla un ambiente armonioso, confortevole e accogliente. D’altronde sentirsi a casa è un vero e proprio mood!