Idee Salva-spazio per ordinare una cucina piccola

Benvenuti, amici appassionati di design e organizzazione! Se avete una cucina piccola e vi state chiedendo come poter ottimizzare al meglio ogni centimetro quadrato, allora siete nel posto giusto. Da soluzioni di archiviazione verticali a trucchi per una maggiore funzionalità, in questo articolo troverete consigli infallibili per rendere la vostra cucina non solo più organizzata, ma anche più invitante e funzionale.

1. Sfrutta le Pareti

Le pareti della vostra cucina sono terreno fertile per l’organizzazione. Spesso, quando pensiamo a come organizzare una cucina, trascuriamo gli spazi verticali a nostra disposizione. Usando mensole, griglie e ganci, potrete liberare spazio prezioso sul bancone.

  • Installare mensole flottanti per riporre piatti e bicchieri.
  • Usare griglie a parete per appendere utensili da cucina.

Aggiungendo mensole potete creare un posto specifico per ogni oggetto, rendendo la cucina più funzionale. Le griglie, invece, possono diventare un elemento decorativo se organizzate con cura.

2. Utilizza gli Angoli Intelligentemente

Gli angoli della cucina sono spesso gli spazi più sottovalutati. Con un po’ di ingegno, potrete trasformarli in punti focali organizzati.

  • Installare carrelli ad angolo per una migliore accessibilità.
  • Usare ripiani ad angolo per posizionare elettrodomestici meno utilizzati.

I carrelli ad angolo sono una soluzione geniale per sfruttare spazi che altrimenti rimarrebbero vuoti. I ripiani angolari, invece, vi permettono di posizionare gli oggetti in modo ergonomico, facilitando l’accesso.

3. Organizzazione del Cassetto delle Posate

Il cassetto delle posate può diventare un vero e proprio campo minato se non organizzato bene. Tuttavia, con qualche astuto separatore o contenitore, potrete dire addio al caos.

  • Utilizzare separatori di cassetto regolabili.
  • Considerare l’uso di contenitori in silicone per un facile lavaggio.

I separatori regolabili consentono di creare scomparti su misura per ogni tipo di utensile. I contenitori in silicone, invece, sono facilmente lavabili e impediscono alle posate di muoversi mentre aprite e chiudete il cassetto.

4. Cestini e Contenitori

I contenitori sono gli alleati numero uno quando si tratta di organizzare una cucina piccola. Non parlo solo di cestini e barattoli, ma di una vera e propria strategia per categorizzare e organizzare gli elementi in modo da poterli recuperare facilmente. Iniziate con l’analizzare quali oggetti potrebbero raggrupparsi naturalmente: spezie con spezie, cereali con cereali e così via.

  • Usate contenitori per raggruppare spezie e condimenti.
  • Impiegate cestini per riporre frutta e verdura.

Una volta fatto, etichettate ogni contenitore per facilitare la ricerca. Se usate contenitori trasparenti, potrete vedere in un colpo d’occhio cosa c’è dentro. Questa tattica non solo vi fa risparmiare spazio, ma previene anche l’acquisto di doppioni, che farebbero altro che ingombrare.

5. Piani di Lavoro Retrattili o Estraibili

Se lo spazio del piano di lavoro è ridotto, non disperate. Sono qui per suggerirvi l’utilizzo di piani di lavoro retrattili o estraibili. Questi meravigliosi alleati dello spazio possono essere estesi o nascosti a seconda delle vostre esigenze.

  • Installate un tagliere estraibile sotto il piano di lavoro.
  • Considerate un tavolo a scomparsa per i pasti.

Immaginate di poter tirare fuori un ulteriore spazio solo quando vi serve per impastare la pizza o preparare un’insalata. Quando avete terminato, tutto si ripiega elegantemente, lasciando la vostra cucina libera e sgombra. E un tavolo a scomparsa potrebbe diventare il vostro angolo pasti preferito che appare solo quando è ora di cenare.

Giuliana Mele
Giuliana Mele
Nata a Napoli, laureata in Lingue lettere e culture comparate. Vivendo da sola da più di due anni, cerco ogni giorno soluzioni pratiche per gestire e organizzare al meglio il mio ambiente domestico. Adoro quei piccoli dettagli che rendono unica la casa. Non resta che scoprire insieme come farlo nel modo giusto!