Come posizionare bene gli Alimenti nel Frigorifero?

La struttura del frigorifero è studiata appositamente affinché tutti gli alimenti abbiano uno spazio ben definito.

In basso al frigo la temperatura è molto fredda e man mano che si sale, invece, avremo temperature meno basse.

Disporre, quindi, gli alimenti secondo un criterio preciso non è solo un fatto puramente estetico e di ordine, ma mira a conservare ogni cosa al meglio.

Vediamo insieme, quindi, come posizionare tutto nel modo giusto!

Ripiano alto

Secondo quanto abbiamo detto poco fa, il ripiano alto del frigorifero è quello con la temperatura più moderata perché lì gli alimenti non sono eccessivamente freddi.

Ebbene, sarà in questa zona che andrete a riporre le bevande (se non avete spazi laterali), i cibi già cotti da conservare e avanzi vari che devono essere consumati velocemente.

Un esempio di conserva che va nel ripiano alto è la pasta rimasta dalla domenica che si riscalda il giorno dopo!

Ripiano centrale

Al centro del frigo sono presenti invece temperature a metà tra il freddo e il meno freddo e quindi andranno conserve che non devono stare, appunto, nel mezzo.

In questo ripiano si potrebbero concentrare la maggior parte delle cose, ed è per questo che nei frigoriferi moderni il ripiano centrale viene diviso in due parti, così da mettere più cose possibile.

Infatti è qui che metterete latticini sia spalmabili che solidi (formaggi, philadelphia, mozzarella, yogurt ecc).

Torte, dolci farciti con creme, salumi ed uova sono altre tipologie di cibi che vanno messi al centro del frigorifero.

Bisognerà organizzarli per bene e avrete tutto sistemato correttamente!

In basso

Arrivando al piano basso del frigorifero, siamo giunti alle temperature più fredde, avete già un’idea di cosa andrà lì sotto?

Beh, dal momento che alimenti crudi come pollo, carne o pesce necessitano di una temperatura molto bassa per non marcire, è lì che dovranno essere posizionati.

Attenzione! Carne e pesce crudo possono andare nel frigo appena comprati solo quando devono essere consumati il giorno stesso o massimo il giorno seguente, altrimenti vanno nel freezer.

Nei cassettoni

Proseguiamo con i cassettoni, qui nessuno ha un dubbio!

Se non sapessimo dove stanno gli alimenti nel frigo, possiamo essere sicuri che frutta e verdura stanno all’interno del cassettone!

Conservatele senza sovraccaricarli così ci sarà maggiore refrigerazione e si manterranno perfetti per tanto tempo!

Ai lati

I lati del frigorifero seguono, naturalmente, la stessa logica dei ripiani interni, ma servono per una leggera refrigerazione.

Per questo molto spesso al centro degli spazi laterali si conservano delle creme spalmabili fatte in casa, le marmellate o lo yogurt.

In basso andranno invece le bevande che è sempre meglio bere a temperature moderate e mai eccessivamente fredde.

Ai lati, se c’è spazio, possono andare anche le uova, così non c’è il rischio di romperle!

Nei piccoli spazi

In alcuni frigoriferi ci sono degli spazi laterali piccoli che si presentano con delle porticine molto pratiche.

Ma cosa ci va lì dentro? Bene, all’interno di quegli spazi è bene mettere cipolla, aglio, scalogno e altre pietanze che servono ogni giorno come base di preparazione di sughi e quant’altro.

Lì potete anche mettere il lievito di birra, i dadi e così via.

Rosanna Guasco
Rosanna Guasco
La Comunicazione è alla base della mia vita e dei miei studi, per questo amo scrivere, in particolare di Cinema e di tutto quello che può rendere la Casa un ambiente in cui le persone non si sentano mai a disagio. Amo passeggiare lungo le strade di Napoli, la mia città nativa.